目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

更新日期:2009/03/17 12:39

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)動脈瘤被醫學界稱為「顱內的不定時炸彈」,蔡小姐因品嚐美食紓壓,一年體重暴增40公斤,間接造成顱內動脈瘤破裂出血中風。她目前正積極復健瘦身,避免再度發生動脈瘤。

  衛生署立雙和醫院神經外科主治醫師楊順泰今天表示,台北縣一名47歲的蔡小姐前年因心情低落,靠品嚐美食紓緩情緒,在暴飲暴食下,體重在一年內由60公斤直線暴增為100公斤。

3個月前,她突然感到頭暈反胃,原以為是感冒,數小時後,蔡小姐開始臉色蒼白,家人才趕緊送醫急救,到院時,已出現左側肢體不聽使喚等中風症狀。

  醫院立即進行影像掃瞄,發現蔡小姐顱內有1個直徑不到1公分的動脈瘤,但已破裂出血,由於出血的位置在顱內的蜘蛛網膜下腔,嚴重威脅生命。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

輕度肥胖也可能受影響

〔記者王昶閔/台北報導〕最新研究顯示,腰部游泳圈太大圈,竟跟吸菸一樣都會使肺功能受損!對中廣型肥胖者來說,無疑又多了一項壞消息。研究者認為,未來也許光看腰圍粗細,就可能初步判斷肺功能好壞。

該項由法國國家衛生研究院發表在美國胸腔醫學會官方期刊的研究,樣本多達十二萬人,經比對其肺功能以及其人口屬性背景(年齡、性別)、吸菸史、飲酒史、BMI、腰圍等代謝指標,發現肺功能受損程度,竟與腹部肥胖為主的代謝症候群有關。

肥胖導致體內發炎加重

研究顯示,就算身體質量指數BMI在正常範圍,輕度的腹部肥胖,就可能使得肺功能指數變差。雖然腹部肥胖與肺功能受損間的因果關係與機轉還不確定,但研究者推測,腹部脂肪組織涉及複雜的新陳代謝回饋循環,可能引發人體內部發炎,脂肪組織與體內促進發炎指標有關,而與抗發炎指標負相關,推測腹部肥胖可能導致全身系統性的發炎加重,進而間接傷及肺功能。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

衛生署國健局今天公佈最新的國人十大癌症,男性癌症第一名還是肝癌,女性癌症第一名則是乳癌。平均每七分十秒就有一個人得癌症,很多跟飲食西化有關,也提醒民眾最好不要吃太油!

  現代幾乎聞癌色變,現在聽到下面的排行和數據,臉色可能變更快!衛生署國健局公佈國人十大癌症。男性癌症第一名是肝癌,第二、三名分別是結腸直腸癌和肺癌。女性癌症第一名乳癌,第二名和男性一樣是結腸直腸癌,第三名則是肝癌,這個排名跟去年公佈的一樣,但是罹癌人數飆新高!

  每年七萬三千多人罹癌,也就是每七分十秒,就會有一個人罹患癌症!其中增加最多的就結腸直腸癌和口腔癌,分別多出六百多名患者。原因除了嚼檳榔,就是國人飲食習慣西化。

  值得注意的是,男性癌症增加幅度最多的是口腔癌和食道癌。女性則是乳癌和子宮體癌,這些只要透過檢查發現得早,都可以及早治療。(記者曾馨霈、張晃維報導)

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090313/69/1g09d.html

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()