目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

英國倫敦國王學院最近研究指出,因缺乏自信而受困擾的兒童,長大後較易罹患肥胖症;專家據此表示,孩提時代及早介入,是對抗肥胖關鍵。

倫敦國王學院研究六千五百名受測者,發現自信心低落的兒童,成人以後往往比較肥胖,女生尤其如此。

當時受測的十歲兒童是由護士幫他們量身高體重,等他們長到卅歲時再自己報告兩項數值;同時註記的,還有受測者兩階段的情緒狀態。

研究結果顯示,自信心較低、覺得生活控制力較差,而且經常憂慮的孩子們,接下來廿年間較可能變胖。

領 導這項研究的柯立葉教授指出,這一研究成果的新發現在於,肥胖症向來被視為新陳代謝問題,但依此研究所見,情緒問題也是危險因子;而且,並非心理有嚴重毛 病的人才會如此,因為所有受測者的焦慮、低自信都還在正常範圍。本研究成果發表於《BMC Medicine》醫學期刊。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七分飽,比較不會老。日本京 都府立醫科大學消化內科教授吉川敏一表示,最新一期的Science科學雜誌刊登一篇研究,研究人員將猴子分成兩組,其中一組猴子可以隨意吃東西,另外一 組猴子則限制食物攝取量,只讓猴子吃七十%的時候,經過二十年後發現,沒有節制食量的猴子,明顯老態龍鍾,而只吃七分飽的猴子,毛髮顯得比較漂亮,皺紋比 較少,身體機能也比較好。

台灣內科醫學會理事、台北醫學大學公共衛生研究所副教授劉輝雄醫師解釋,從人類演進史來看,人類過去十萬年歷史 中,幾乎沒有吃飽過,最近五十年生活較富足,人類才有吃飽的機會,因此人類擁有刻苦耐勞的基因,隨時需要應付飢餓狀態,如果吃得過多、過飽,反而容易損害 長壽基因,引起百病叢生。

劉輝雄醫師指出,年齡分為「日曆年齡」與「身體年齡」兩種,簡單來說「日曆年齡」則是實際歲數,而「身體年齡」就 是身體機能的表現,兩者並不相同,而身體年齡指血管、內分泌、神經、骨骼與肌肉的年齡,而維持五種重要器官的均衡老化也是健康長壽的關鍵,若能透過檢查, 時時了解自己的身體年齡,就能及早矯正生活習慣,延緩老化。

劉輝雄醫師表示,臨床上,曾看到有人的「身體年齡」提早老化三十年,和「日曆年 齡」差了三十歲。在台灣,最常看到心血管老化和骨骼老化。想減緩老化速度,最好一周進行四次有氧運動,一周進行二次肌肉重力訓練。吉川敏一教授建議,想要 減緩老化,一定要多運動,均衡補充各種營養素,也可以喝一點紅酒,且不要過量飲食,避免身體提早老化。

 

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長期過量攝取含糖飲料,容易造成肥胖、高血脂、營養不良,生長發育受損、骨質疏鬆與骨折、蛀牙與牙齒酸蝕、睡眠品質下降、學習能力不良以及有過動的情形等。

每天喝一杯含糖飲料,例如一杯500c.c的奶茶,熱量220大卡,若長期攝取又缺乏運動,一年就會增加近12公斤的體重。肥胖易引發代謝症候群,進而可能導致慢性疾病。含糖飲料喝越多,血液中的不好的脂質(如壞膽固醇、三酸甘油脂)濃度就越高。長期下來造成血管內脂質堆積,進而可能引發心血管疾病。

根據國外文獻報導,兒童由含糖飲料攝取來的過多熱量,會影響正餐的攝食,易造成體重過輕、營養不良。台灣兒童營養調查發現,學童由飲料提供的熱量比例自8歲開始上升,而奶類攝取則在此時期下降,顯示過量攝取飲料會對奶品消費產生排擠效應。

含 糖飲料除了提供熱量之外,僅含有微量或甚至不含有其他維生素或礦物質,若以飲料取代牛奶,使得鈣質攝取不足,易對生長發育造成影響。另由於身體在代謝糖分 時,須消耗掉體內的維生素B群,導致學童缺乏維生素B2,提高罹患貧血的機率。汽水中含有許多的咖啡因及磷,會影響身體對鈣的吸收與利用,可能會進一步增 加罹患骨質疏鬆症與發生骨折的機率。

含糖飲料喝越多,蛀牙的機率就越高。有些較酸的飲料則容易造成牙齒的酸蝕,例如:碳酸飲料、運動飲料、乳酸菌飲料與果汁。含咖啡因的飲料包括茶類及咖啡飲料,即使少量攝取也會影響睡眠狀況,且易產生依賴的情況。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本睡眠研究 7小時最養生 睡太多易死     

 您曾經算過您1天平均睡多久的時間嗎?日本最新研究調查顯示,每天睡7小時的人可以活得最久,而睡得愈多死亡率就愈高,如果每天要睡9個小時以上的人可能身體有毛病,必須看醫生徹底找出病因。

打呼不代表睡得好,睡眠暴力當然更睡不好,而睡過頭卻可能睡出高死亡率。

日本JACC研究顯示,睡6到7小時的人死亡率最低,其次是睡覺少於6小時的人,睡超過8小時以上死亡率最高。

調查還顯示,睡眠超過7小時的一般是低教育、單身、曾經中風、癌症或憂鬱症患者,如果必須睡超過9小時,身體一定肯定有病,這篇報告的核心發現是,睡眠7小時,黃金養生時。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()