研究:天天吃到飽 比七分飽短命、老態、皮膚粗.jpg

七分飽,比較健康長壽!一項動物實驗發現,長期處於七分飽的猴子,30年後存活率達37%,遠比每天吃飽飽的猴子 存活率13%來的長壽,此外,每天吃很飽的猴子,20年後,比起限制飲食七分飽的猴子更顯老態,皮膚粗糙,醫師分析,主因是由於七分飽會促進身體長壽遺傳 基因的啟動有關。(徐韻翔報導)

飲食與長壽有關,不僅要均衡、吃幾分飽可能也是影響長壽的因素之一,台灣內科醫學會理事、台北醫學大學公共 衛生研究所副教授劉輝雄醫師表示,近來Science科學雜誌發表一項研究發現,長期處於7分飽,有飢餓感的猴子群30年後的存活率高達37%,竟然遠比 每天吃飽的猴子群存活率13%還來的長壽。

研究也發現,不止是存活率與吃幾分飽有關,天天吃飽飽的猴子,和餐餐七分飽的猴子,外貌也有相當明顯的差異,劉輝雄進一步表示,研究中便發現,餐餐吃很飽的猴子20年後,外觀顯的較為老態,皮膚也粗糙。

「最 近的科學雜誌、Science雜誌裡面發表,一隻猴子如果給牠限制飲食20年;那另隻猴子給牠自由飲食,吃到飽為止,結果20年後,比較起來,外表不一 樣,吃很飽的猴子,老態龍鍾、毛都掉了,皮膚很粗糙;限制飲食70%的猴子比較健康、比較長壽,主因就是因為吃的少,會促進身體裡面一個Sirtuin遺 傳基因,促進長壽。」

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()