目前日期文章:201010 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

錯誤喝水觀念 

Q:不口渴,為什麼要喝水。

A:許多人都以為口渴才要喝水,但等到大腦告訴你口渴的時候,身體已經達到缺水狀態,為了維持身體的動態平衡,隨時隨地想到就要喝水。

 

Q:多喝飲料、湯,就可以取代水分。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

先吃水果再吃飯,健康比較有保障!」、「沒事多喝水,多喝水沒事!」、「少吃澱粉,不會胖!」……這些說法聽起來很熟悉,不少人在日常生活中奉行不渝。但是,這些說法都是真的嗎?

你,吃錯了嗎?

一般人習以為常的飲食觀念,往往似是而非,乍聽之下有理,但是真的照做,對健康不但沒益處,說不定還適得其反。錯誤飲食觀比比皆是,營養師舉出常見的10大錯誤,從現在起,趕快撥亂反正、趨吉避凶,吃出真健康!

錯誤1  先吃水果再吃肉

有人說,用餐時應該先吃水果、蔬菜,再吃澱粉、肉類,否則消化時間較長的澱粉和肉類將使水果停留在胃中的時間變長,在接近體內高溫環境下,會加速水果腐敗,產生毒素。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章來源:鉅亨網 | 發表時間:2009/10/29

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導

 

根 據 104 人力銀行與《30雜誌》共同合作的「2020 兩 岸青年大未來」調查發現,兩岸 30 世代的 10 年後的 夢想藍圖「差很大」!台灣 30 世代認為 10 年後的個 人發展最可能是「朝九晚六的上班族」 (26.4%) 、「 個性小店的創業小店長」 (23.8%) ;大陸 30 世代中 則有 43% 的人看好自己 10 年後會成為「創業有成的 大企業家」。

另 一方面,較多數的台灣 30 世代認為自己 10 年後的 年薪會落在「50-999999 元」 (34.6%) 和「100- 200 萬元」(33.2%) 間,大陸 30 世代中則有超過 4 成的受訪者認為 10 年後可賺進「超過 40 萬人民幣」 (相當於 200 萬台幣) 的年薪。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

減重吃越少越好嗎?中國醫大附設醫院醫師林文元研究極低熱量飲食控制法,針對一百三十二名肥胖者,分成每天吃八百大卡、和四百五十大卡代餐兩組實驗,十二週後減重效果平均都是10﹪,因為熱量過低這組,除了代謝差,減重速度慢,太餓會偷吃。醫師說,證明減重不必虐待自己去忍受八百大卡以下的飢餓餐。(寇世菁報導)

中 國醫大附設醫院肥胖防治暨運動中心主治醫師林文元說,肥胖者的體重,只要減少百分之十,就會帶來健康大利多。減重不是吃愈少愈好,林文元研究極低熱量飲食 控制法,針對一百三十二名肥胖者試驗,發現每天吃熱量四百五十大卡和每天吃八百大卡代餐的人,減重效果差不多10﹪。以其中一名四十歲未婚女性為例,身高 一百六十一公分,體重85.8公斤,BMI31.5,腰圍102.5公分,去年十月底放無薪假,心情不好,血壓飆高,醫師建議她減重保健康,就醫後,從原本幾乎不動,到利用天天運動三小時以上,配合醫師每天八百大卡飲食攝取控制,六個月順利減重到58公斤,BMI降到21.3,腰圍剩70公分,更開心的是,公司恢復上班後,很多同事都認不得她。林文元認為,MSN減 重法是目前世界上減重醫師共同認可的正規減重方法,就是包括M(medical醫療)、S(sport運動)、N(nutrition營養)三大項,而極 低熱量飲食控制法,就是將患者一天熱量控制在八百大卡左右,持續六週到十二周,平均可減重十二公斤,腰圍也可縮減十二公分,重要的是,當患者減重達原體重 十分之一時,五成患者可消除非酒精性脂肪肝、四成消除代謝症候群、兩成消除三酸甘油脂與降血壓,是健康減重的好方法。


wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是一個乍看之下很簡單,也是我們不斷自問的問題:我的體重應該是要多少?理論上來說,要算出理想體重其實很簡單-您可以使用身體質量指數(BMI)的計算方式,依據您的身高和體重來算出您是過輕、正常、過重或肥胖。此工具雖然是很有用,但不見得是周全的,因為身體質量指數(BMI)只考慮到體重和身高之間的關係,並沒有考量到體脂肪和肌肉間的比例。

 這點之所以重要有幾個原因。首先,肥胖是因為體脂肪過多所造成的,而不只是因為過重的原因而已。一個擁有很多肌肉的人-像是訓練有素的運動選手,或是一些您喜歡的電影明星們-可能有較高的身體質量指數,不過他們的體脂肪並沒有過多-他們之所以體重較一般人重是因為他們有較多的肌肉。

 另一方面,也有一些人是看起來身材比例不錯,但是卻有過高的體脂肪-他們就是所謂的「瘦胖子」(skinny fat)。他們的身體質量指數可能是正常的,不過就技術上而言,他們是肥胖的-因為他們身上有太多的體脂肪。各種年齡層的人都有這樣的問題-像是是活動量過低的大學生,以及沒有經由做重量訓練來打造並維持肌肉的中老年人。

 所以理想體重的計算方式應該從分析身體組成元素為基礎-您身上有多少的脂肪,或是瘦肌肉組織。由於我們知道「理想」的體脂肪比例是多少(男性約為14-18%,女性約為20-25%),所以知道體脂肪含量的多寡後,就能夠幫助您更正確的瞭解理想體重應該是多少。如果您是肌肉發達的男性、BMI 指數較高,但體脂肪比例卻只有15%,那您的體重是沒有問題的。而如果您是個穿著小號尺寸衣服的女性,體脂肪比例卻達到 28%時,您最好要開始做一些重量訓練了。

 精確地衡量體脂肪含量的方式有很多種,如果您無法取得一些工具時,您只需要一面鏡子,以及您的拇指和食指。如果您的腰、膝蓋上方,手臂後方,或者是背部都能夠被捏起一吋的肉時,那麼您的體脂肪就可能是過高了。雖然您無法精準地說自己的理想體重應該是多少,不過簡單講,答案就是「比您現在的體重輕」。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

危險生活方式1:極度缺乏體育鍛鍊

在932名被調查者中,只有96人每週都固定時間鍛煉,68%的人選擇了“幾乎不鍛煉”.這極易造成疲勞、昏眩等現象,引發肥胖和心腦血管疾病.

 

危險生活方式2:有病不求醫

調查顯示,將近一半的人在有病時自己買藥解決,有三分之一的人則根本不理會任何表面的“小毛病”.

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

減肥吃青菜,可能會讓你越減肥越肥!根據一名中醫診所院長,研究發現不少民眾採取所謂「低熱量」減肥法,只攝取青菜,結果反而變胖,營養師表示,因為只吃青菜,會讓身體代謝速度變慢,一但恢復正常飲食,或是多吃ㄧ點,反而就會變胖,提醒想要受身的民眾,營養均衡加上運動,才是根本之道。

減肥至理名言,少吃多運動,很多人會選擇吃青菜,一下子減低平常飲食份量,將熱量降低每天只攝取400至800卡,但這樣就真的會減到肥肉嗎?那可不一定,而且小心「越減越肥」。

營養師劉怡里:「減重在吃青菜,都會吃燙青菜部分,那等於是所謂一天裡面,只有吃青菜這樣子而已,那他的營養根本就是不夠,比如說6大類都沒有攝取到,然後熱量又非常非常低,低的情況下,又會造成我們代謝率都會下降。」

醫師指出,如果攝取太低,身體機能就會失調,代謝率下降變低,身體自然就會不能正常運作,反而造成該排的排不出去,因此正常飲食,一般人每天最好要兼顧各種營養攝取,建議吃到1500卡到2000卡左右。營養師劉怡里:「恢復到原來的飲食量,很容易又復胖起來這樣子。」

只吃青菜並不代表吃素,兼顧營養固定運動才是王道,以免「越減越肥」,又傷了身體。

wisndh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天提出的1項報告指出,夜間燈光太亮似乎會導致人體發胖。這項報告的依據在於對老鼠進行的研究,為肥胖的原因提供了新線索。

研究人員發現,夜間暴露在微弱燈光下8週的老鼠,較生活在正常日夜週期下的老鼠增加了大約50%的體重。

這項研究報告的主要執筆人、美國俄亥俄州立大學研究員方肯(Laura Fonken)說:「儘管兩者的活動力和日常食物攝取量沒有差別,生活在夜間開燈環境下的老鼠,比其他老鼠要胖。」

刊登在美國「國家科學院學報」(Proceedings ofthe National Academy of Sciences)上的這項報告指出,體重增加也許顯示,光線會對新陳代謝產生影響。

在俄亥俄州立大學教授神經科學和心理學的報告另1執筆人納爾遜(Randy Nelson)說:「夜間光線使得我們研究下的老鼠想在不適當的時間吃東西,以致無法充份代謝這些食物。」

wisndh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()