超級細菌奪命 全球傳出首例

更新日期:2010/08/15 02:33 閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

起源於南亞次大陸、抗藥性超強的NDM─1「超級細菌」,傳出全球第一起確診死亡病例。比利時媒體十三日報導,一名比國男子今年到巴基斯坦旅遊時出車禍,腿部受傷住院,在院內感染帶有NDM─1(酶)的細菌,返國後藥石罔效,在六月過世。

另一名比國男子也有類似遭遇,所幸逃過一劫。他是在走訪出生地、位於南歐巴爾幹半島的蒙特內哥羅時出意外住院,也感染NDM─1細菌,七月回國治療才保住性命。

比利時魯汶大學細菌學家葛魯普辛斯基說:「NDM─1細菌的發源地似乎是印度與巴基斯坦,但是透過人際接觸和國際旅遊,已經散播越來越廣。」

目前英國已出現卅七個病例,他們都有曾在南亞國家住院的病史。澳洲也有三個病例,清一色都是曾經在印度動手術的病患。澳洲坎培拉醫院感染科主任柯林農教授指出,目前出現的病例只是冰山一角,NDM─1細菌恐怕已在開發中國家奪走不少性命。

英國醫學期刊《刺胳針─傳染病》日前報導,NDM─1已進入大腸桿菌和肺炎克雷伯菌,讓這兩種常見細菌對最廣效的碳青黴烯類抗生素產生抗藥性。大腸桿菌是尿道感染的主因之一,肺炎克雷伯菌則常見於肺部與傷口感染。

目前大概只有替加環素與克痢黴素兩種抗生素,勉強可以對付NDM─1細菌。歐洲臨床微生物及感染病學會(ESCMID)指出,要研發有效治療NDM─1細菌的新抗生素,至少需十年。

由於NDM─1的「ND」是以印度首都新德里命名,引發印度各界抗議,深恐觀光產業遭到衝擊。不過印度媒體十三日報導,孟買Hinduja醫院的醫師去年八至十一月,就曾發現廿二個感染NDM─1超級細菌的病例,今年三月並在《印度內科學會期刊》發表論文,但未引起注意。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100815/4/2b4cn.html

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

希望大家不會忘記 SARS 事件,應該會有所警惕吧!
也不要忘記提醒週遭的親戚朋友,出國旅遊要小心
平時照顧好自己的健康,生活作息要正常,養好均衡的飲食習慣
進出公共場所要多加小心!

創作者介紹
創作者 wisndh 的頭像
wisndh

威哥的部落

wisndh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()